Vellutata di Cavolfiore e Patate

Preparazione: 10 Minuti
Cottura: 40 Minuti
Difficoltà: Molto facile
Porzioni:4
Costo: Basso

• 600 g Cavolfiore
• 400 g Patate
• 1 rametto Prezzemolo
• 1 spicchio Aglio
• 1 Peperoncino
• q.b. Olio extravergine d’oliva
• q.b. Sale
• 750 g Acqua o brodo

Se volete utilizzare del brodo vegetale preparatelo precedentemente, anche il giorno prima, utilizzando sedano carota, patata e cipolla nella quantità che preferite (utilizzate il doppio dell’acqua che abbiamo citato e fatelo cuocere per un oretta circa).

Tagliate il cavolfiore a cimette e lavatelo abbondantemente e tenetelo da parte.
Sbucciate, lavate e tagliate a tocchetti le patate.
Sbucciate lo spicchio di aglio (se volete rendere il sapore meno aggressivo rimuovete l’anima verde. Mettete in una pentola l’olio extra vergine di oliva con lo spicchio di aglio sbucciato.

Fate soffriggere l’olio con l’aglio a fiamma dolce senza farlo bruciare e appena si sarà dorato toglietelo.
Calate il cavolfiore e le patate.
Lasciate soffriggere per circa 5 minuti (aggiungete se vi piace, un peperoncino e del prezzemolo).
Coprite il cavolfiore con 750 ml di acqua(o brodo vegetale se ne avete), salate, copritelo con il coperchio e lasciatelo cuocere a fiamma moderata per 40 minuti.

A cottura frullate la vellutata di cavolfiore e patate con frullatore ad immersione per qualche minuto,
Servite la vellutata cavolfiore e patate ancora calda in piatti individuali magari accompagnata con dei crostini di pane.

Se volete, potete aggiungere anche della zucca tagliata a dadini. Zucca circa 200 grammi di polpa già pulita.
Potete preparare questa vellutata anche in anticipo e riscaldarla al momento