Preparazione: 20 Minuti
Cottura: 30 Minuti
Difficoltà: facile/media
Porzioni: 4/6
Costo: medio
Ingredienti:
• 1 kg di broccoletti romani, o friarielli o cime di rapa
• 4 salsicce
• 1 spicchio di aglio
• 1 peperoncino piccante
• 3/4 cucchiai di olio extravergine di oliva
• sale q.b.
Come preparare la pietanza:
Per preparare questo secondo di salsiccia e broccoletti iniziate pulendo i broccoletti.
Il processo è molto semplice e rapido, sciacquateli strofinando bene le foglie per eliminare tutta la terra, quindi eliminate i fusti più grandi e duri, lasciando invece intatti i fiori e le foglie tenere. Lessate i broccoletti in acqua bollente salata per circa 10 minuti.
Potete cuocerli anche al vapore. Scolateli bene e fateli intiepidire in un piatto.
Tagliateli grossolanamente con un coltello.
Con una forchetta o un simil oggetto, praticate qualche buco sulle salsicce e sbollentatele per una decina di minuti, quindi tagliatele a metà per il lungo.
In una padella fate dorare nell’olio lo spicchio di aglio sbucciato e il peperoncino tritato, quindi unite le salsicce fatele dorare per 2/3 minuti.
Mi raccomando dorate entrambe i lati, quindi unite anche i broccoletti. Aggiustate di sale e fate saltare i broccoletti nella padella assieme alle salsicce per 5 minuti, girandoli spesso per farli insaporire bene.
Servite questo piatto completo ben caldo.
Variante con aggiunta di pasta:
Una volta che il preparato di broccoletti e salsiccia è pronto lasciare riposare.
Mettere a bollire e salare l’acqua per la cottura della pasta.
Una volta raggiunta l’ebollizione, buttare 300/400 g di pasta (consigliamo mezze maniche). Tirare fuori la pasta 1 /2 minuti prima della cottura finale, scolare e inserire la pasta nella padella con broccoletti e salsiccia. Aggiungere dell’olio e.v.o. oppure un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Far amalgamare il tutto per un paio di minuti a fuoco alto.