Cavolfiore al forno, gratinato con besciamella, burro e formaggio

INTRODUZIONE

Il cavolfiore gratinato è un classico contorno che si prepara passando in forno il cavolfiore con besciamella e formaggio grattugiato. Facile da preparare, dal gusto delicato e appagante, è un perfetto accompagnamento per secondi piatti di carne e pesce.

Il cavolfiore gratinato è un contorno ricco e gustoso che accompagna  secondi piatti di carne o di pesce, ma costituisce anche un ottimo piatto vegetariano.
La ricetta è un vero “classico”: cavolfiore al forno, gratinato con besciamella, burro e formaggio. Si prepara con facilità e risulta un modo particolarmente goloso per far apprezzare un ortaggio dai preziosi benefici, che non dovrebbe mai mancare nei menu invernali.

 

INGREDIENTI

  • 1 cavolfiore di medie dimensioni
  • besciamella
  • burro (se piace)
  • formaggio grattugiato
  • sale

 

PREPARAZIONE

Iniziate la preparazione del cavolfiore gratinato pulendo il cavolfiore. Eliminate le foglie e la base più dura, dividetelo in cimette che laverete sotto l’acqua corrente. Cuocete a vapore per una decina di minuti, le cimette dovranno risultare cotte ma un po’ “croccanti”. Disponetele in una pirofila da forno precedentemente imburrata.

Preparate una besciamella (dovrà risultare piuttosto fluida). Coprite con la besciamella ancora calda le cimette di cavolfiore, distribuite sulla superficie abbondante formaggio grattugiato, grana padano o parmigiano reggiano a piacere, e qualche fiocchetto di burro. Trasferite in forno preriscaldato a 180° e lasciate gratinare per una ventina di minuti. Sfornate, lasciate assestare il cavolfiore gratinato per qualche minuto e servite.