Zuppa di cavolo nero – ricetta classica

Ingredienti zuppa di cavolo nero per 2 persone

  • 500 g di cavolo nero
  • 1 cipolla rossa piccola
  • 2 spicchi d’aglio
  • 10 pomodorini circa
  • 2 fette di pane casereccio
  • brodo vegetale (circa 1,5 l)
  • olio extravergine di oliva
  • salvia fresca
  • sale e pepe

 

Preparazione

Portare ad ebollizione il brodo. Nel frattempo, mondare e lavare il cavolo nero poi eliminare la nervatura centrale, strappando con le mani la parte verde delle foglie che lascerete a pezzettoni.

Strappare la parte verde del cavolo dalla sua nervatura.

Pelare e affettare la cipolla e rosolarla in una pentola con 2-3 cucchiai di olio di oliva, 1 spicchio d’aglio pelato e qualche foglia di salvia, aggiungere il cavolo, un pizzico di sale e pepe e fare insaporire il tutto qualche minuto. Versare quindi il brodo, portare a ebollizione e fare cuocere per 40-45 minuti, finché il cavolo sarà morbido.

Coprire di brodo a portate a cottura la zuppa

Intanto insaporire il pane sfregandolo con lo spicchio d’aglio rimasto, poi tostare in una padella rovente le fette di pane intere o, a piacere, tagliarle a cubetti. Qualche minuto prima del termine di cottura, a piacere, aggiungere i pomodorini tagliati a metà. Correggere di sale e pepe e servire la zuppa con il pane tostato, un filo di olio di oliva e crudo e, se piace, del parmigiano grattugiato.